Лошади Кубани
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Дорогие участники форума, желаем приятного общения.

АвторСообщение





Сообщение: 49
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:04. Заголовок: Натуральные отношения


ЛОШАДИНАЯ ЛОГИКА
Правильная работа с лошадью является довольно занудным зрелищем для посторонних наблюдателей. Кажется, что ничего не происходит и всадник просто катается в свое удовольствие. Гораздо более зрелищно следить за тем, человек укрощает строптивую лошадь, осыпая ее многочисленными ударами хлыста. Однако, физическое превосходство человека над лошадью не означает, что лошадь полностью находится у вас под контролем. Для того, чтобы научить лошадь чему-либо, необходимо больше работать головой, нежели хлыстом. В первую очередь обучение лошади начинается с понимания, как работают лошадиные мозги. Вы должны четко себе представлять, в чем заключается их логика. Связь между происходящими событиями в голове лошади и реакция на них не подчиняется нашей людской логике. Порой нам кажется, что лошадь упрямится и не хочет выполнять наши приказы, а на самом деле она может быть просто напугана. Вследствие чего она просто замыкается на этом элементе, и вытащить ее из этого состояния гораздо сложнее, нежели изначально прислушаться к своей лошади. Дело в том, что психология лошади – это психология животного жертвы. Зрение – это первый и главный индикатор надвигающейся опасности, а уже потом идет осознание происходящего в голове. Постараюсь пояснить: когда мы приближаемся к лошади, например, просто хотим ее погладить, - она не понимает наших намерений. Она лишь наблюдает за нашими действиями и движениями и решает, будет ли безопасно оставаться на месте или нужно срочно спасаться бегством. Приведу еще один пример. Представьте себе стадо пасущихся газелей и приближающегося к ним леопарда. Все стадо поднимается наутек, пока хищник не поймает одну из газелей. Как только газель будет убита и охота будет завершена, мышцы леопарда расслабляются. Леопард подбирает добычу и спокойно тащит ее через все стадо газелей, которое больше не воспринимает его как охотника. В зависимости от того, как движения леопарда изменились от стремительно напряженных к полностью расслабленным, изменилось и восприятие газелей. Кошачий язык тела в первом случае передавал сообщение «я охотник», а во втором - «я просто леопард, который гуляет среди вас». Итак, ваша первая задача заключается в том, чтобы лошадь воспринимала вас, как «просто леопарда», а не как «леопарда охотника». Вы не должны казаться атакующим хищником для своей лошади. Следующей задачей, после того как лошадь приняла вас в свой «табун», является завоевать позицию вожака. Как известно, табун подчиняется кобыле -вожаку, которая контролирует все стадо и принимает решения. Она передает условные сигналы языком своего тела, который понятен остальным особям. Таким же образом и вы используйте язык тела, чтобы в первую очередь привлечь внимание лошади к себе. Например, попробуйте поиграть с лошадью, то есть использовать те действия к которым она привыкла в табуне. Например почесывания у холки, и т.п. Вот наглядный пример непонимания, когда всадник пытается трактует действия лошади с человеческих позиций. Всем известно, что если лошадь напугана или обижена, ее голова вытянута вверх и все мускулы напряжены. С точки зрения всадника нужно посадить лошадь на развязки или работать на глухом шпрунте, так чтобы голова всегда находилась опущенной, пока лошадь «не поймет» требуемой от нее позиции головы. Однако, если лошадь находится в напряжении из-за непонятных ей или пугающих ее действий всадника, то проблема только усугубится. С точки зрения лошади развязки или шпрунт будут являться очередной угрозой или атакой, исходящей от человека. Если же действия всадника изначально были бы понятны лошади, то, расслабившись, она бы сама опустила голову, повинуясь чисто механическому воздействию трензеля. Люди, которые пытаются сразу ставить перед лошадью какую-то задачу, а затем наказывают животное, если оно не выполняет ее, следуют по ложному пути. Они думают, что преподают лошади урок, как в школе. Однако, лошадь не понимает их «замечаний и двоек», и воспринимает наказание как угрозу. На самом деле никакого обучения при этом не происходит. Используя такую методику, вы лишь показываете лошади, что победит тот, кто круче и сильнее. Таким образом вы мешаете лошади расслабиться и поэтапно и логично осваивать незнакомые элементы. Кроме этого для тренеров необходимо осознать, что лошади не способны распознавать или понимать человеческие эмоции и чувства. А именно, наши эмоции зачастую и создают конфликтные ситуации между лошадью и всадником. Если мы не будем рассчитывать заранее и контролировать наши действия, то мы оказываемся во власти наших инстинктов. Так как люди, и в первую очередь мужчины, являются хищниками по своей природе с соответствующим инстинктом борьбы, поэтому первой реакцией на угрозу является нападение. И чем опаснее угроза, тем сильнее защитная реакция, то есть агрессивная атака. Зачастую оказывается, что наездники, которые лихо бьются со своими лошадьми, вообще не способны контролировать собственную лошадь. В своем обучении вы должны продвигаться вперед шаг за шагом методически, совершая действия, способные привлечь к вам все внимание лошади и управлять этим вниманием, не пугая и не атакуя лошадь. Учить лошадь означает доминировать над ней в умственном плане, а не в физическом.

...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]







Сообщение: 50
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:05. Заголовок: МОТИВАЦИИ ДЛЯ ОБУЧЕН..


МОТИВАЦИИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Во время обучения любой лошади тому, что вы хотите, у вас должна быть мотивация. Лошади не захотят учиться или показывать умения без хорошей мотивации. И мотивация, которую предложите вы, должна быть лучшей, чем другие, которые лошадь может найти. Например, если ваша лошадь “компанейская”, ваша мотивация должна быть сильнее, чем ее приятели, зовущие ее из конюшни или с ближайшего пастбища. В противном случае все ее внимание будет направлено не на вас, а на ее приятелей, и вы потеряете контроль.
Выбирая любой тип мотивации для работы с лошадью на земле или под седлом, вы должны для начала знать, что может дать конкретный тип мотивации, а также его слабые места. Большинство обычно используемых сейчас мотиваций: еда, боль, похвала и давление. Ниже я опишу, для чего хорош каждый тип мотиваций, а также его слабые места.

Еда.
Еда – лучшая мотивация и вознаграждение, используя ее можно добиться правильного поведения или хорошей реакции. Большинство лошадей быстрее всего выполнят то, что вы просите за хорошее вознаграждение. Оборотная сторона этого типа мотивации то, что вы не сможете постоянно награждать лошадь лакомством. Лошадь скоро поймет, что если она хорошо сделает нужное движение или задание, то получит за это лакомство. Если вы не дадите ей лакомство как обычно, лошадь удивится и будет колебаться - выполнять вашу команду или нет. Будет трудно заставить лошадь продолжать хорошо работать, когда вы уберете награду, которую она обычно получала. У вас же не всегда будет с собой еда, чтобы наградить ее. Другая проблема в использовании этой мотивации это то, что судьи на ринге обычно не хотят видеть, как вы шарите у себя по карманам в поисках лакомства для вашей лошади.
Так что лучший вариант использования лакомств – смешать это с другим типом мотивации, и повторять это «через раз».

Боль.
Боль это наихудшая мотивация для тренировки лошади. Она используется во многих формах, начиная от строгого железа и шпор и кончая хлыстом и физическим контактом. Я не могу найти ни одного положительного момента в использовании такой мотивации, кроме того, что это может сработать только в тот момент, когда вы применяете ее. Но единственная вещь, которой лошадь может при этом научится это плохое отношение, а также она может привыкнуть к боли и игнорировать ее. Вы никогда не добьетесь желаемого результата от лошади, которую учили таким образом.
Наказание лошади должно быть всегда обосновано. Наказание словарное или физическое можно заслуженно применять только для лошадей, которые злонамеренно кусаются или лягаются. Я думаю, что кроме этого нет никаких случаев для применения наказаний.
Чем дольше боль используется в обучении лошади, тем более та становится бесчувственной к боли. Она учится терпеть ее и заботиться только о том, что она хочет делать. Лошади, для езды на которых необходимы строгое железо, шпоры или хлыст, на самом деле просто жертвы тренеров, которые использовали болевую мотивацию. Лошадь, воспитанная тем, кто использовал боль, всегда найдет лучшую мотивацию, чем эта (такую как страх или еда), которая занимает лошадь в данный момент. В таких ситуациях лошадь будет игнорировать все требования всадника и станет опасной для всех вокруг.

Похвала.
Похвала очень хорошая мотивация. Обычно это лучшая награда, которую вы можете дать лошади за хорошо выполненную команду. Хвалят лошадь обычно добрыми и ласковыми словами, а также похлопывая или гладя ее. Одной лишь похвалы иногда не достаточно для лошади, чтобы повторить нужное действие. Тем не менее, сочетая ее с другими типами мотивации вы сможете достичь прекрасных результатов. Большинство лошадей любят внимание!

Давление.
Этот тип мотивации применяется в Приучении и Обучении. Вы сможете найти больше об этом, прочитав одноименный раздел.
Этот тип мотивации подразумевает приложение некоторого давления (такого как натягивание вниз повода, привязанного к недоуздку лошади), и это давление должно быть постоянным до тех пор, пока лошадь не ответит так, как нужно. Как только лошадь выполнит требуемое правильно, в награду давление тут же убирается.
Давление кажется наилучшим вариантом мотивации, который можно использовать для тренировки лошади. Награда всегда доступна (недостаток метода лакомств), оно не вызывает страха или боли (недостаток болевой мотивации) и оно всегда посылает лошади четкий положительный сигнал, когда она сделала что либо правильно. Когда вы в следующий раз попросите лошадь повторить действие, она намного скорее это выполнит.
Причина того, что давление работает так хорошо в том, что вы можете оказывать то же жавление так долго, как вам надо и при этом не поранить лошадь. Скажем, вы слегка натягиваете повод и оказываете давление на трензель, чтобы притормозить. Так как вы оказываете давление, лошади становится немного неудобно и все что она хочет, это чтобы вы убрали давление.
Тогда лошадь начинает искать пути избавления от давления. Она поднимает голову, опять сталкивается с давлением, она опускает голову, она трясет головой, шагает в стороны… а вы во время всех этих попыток продолжаете оказывать давление на трензель. Лощадь понимает, что все вещи, которые она попробовала, тут не помогут. Тогда она наконец-то поддается трензелю и замедляет темп, а вы тут же отпускаете повод. Теперь она вознаграждена (ей было от вас нужно, чтобы вы отпустили повод), и потом станет учиться быстрее.
Когда вы повторяете тот же самый процесс много раз (обычно 100-300 раз), лошадь научится инстинктивно реагировать на такое воздействие трензелем каждый раз, когда вы прикладываете давление к нему.
Единственным слабым местом в использовании этого метода является то, что это требует от человека большей концентрации, последовательности и терпения. Много лошадников никогда не учились этим вещам, а иногда и отказываются от этих качеств.
Так или иначе, ради наших любимых лошадей мы должны выработать в себе эти качества. Тогда наши команды и вознаграждения станут более четкими и понятными. А когда это случится, наши лошади станут быстрее учиться и то, что они запомнят – они запомнят надолго.

...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 51
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:09. Заголовок: МИР, КАКИМ ОНИ ЕГО В..


МИР, КАКИМ ОНИ ЕГО ВИДЯТ

В наш скоростной век лошадь не может соперничать с механическим транспортом, но все же есть одно обстоятельство, благодаря которому все машины уступают коню. Всаднику не требуется карта, чтобы найти дорогу домой. Где бы он ни находился, в пяти или пятнадцати милях от дома, стоит только бросить поводья на шею лошади - и можно быть уверенным, она привезет вас если не к дверям дома, то ко входу в конюшню.
Одной из величайших загадок природы является способность животных находить дорогу домой. Я решила изучить эту сторону поведения лошадей. Первые опыты мы поставили весной 1953 года с Юнусом и Питером. Погрузили их в крытую машину и отвезли за 20 миль от дома в незнакомые им места. Там оседлали лошадей и проскакали галопом около двух миль по дуге, чтобы сбить их с толку. Потом мы дали лошадям немного отдохнуть, бросили поводья и позволили им двигаться куда угодно. Лошади без колебаний направились в сторону дома. В следующий раз мы погрузили Юнуса и гнедого пони Билли Бактера в машину и завезли их в незнакомую местность в другом направлении. Потом мы проскакали полукругом по направлению к дому и дали возможность лошадям самим выбрать путь домой или к машине. Они направились к конюшне. Каким образом лошади определяли нужное направление, оставалось тайной. Зрение здесь явно не могло участвовать. А какое значение в ориентировке имели другие органы чувств, особенно обоняние и слух, мы выяснили в последующих опытах. Оказалось, что, если ветер дул в сторону конюшни, лошади ошибались в выборе направления. Если же мы находились с подветренной стороны, они без всяких колебаний направлялись к дому. Так как обоняние у лошадей развито хорошо, то вполне вероятно, что именно оно и является основным механизмом ориентировки на местности. Большинство авторов придают мало значения обонянию лошадей. Лошади не втягивают воздух косом, как собаки, и не спасаются бегством, как олени, если уловят пугающий запах. Однако молодая лошадь не пропустит ни одного нового предмета или животного без того, чтобы не обнюхать его. Лошади любых возрастов обязательно обнюхиваются при первой встрече.
Собака, посетив одно из присутственных мест, может определить, кто здесь был до нее, состояние здоровья своих друзей и, вероятно, еще множество других вещей. Интерес и понимание, отражаемые на морде собаки в это время, показывают, что она получает очень ценную информацию. В поведении лошадей нет ничего похожего. Однако это не означает, что лошади не пользуются чутьем для определения границ своих территорий. Чтобы заявить о своих правах, лошади оставляют метки на земле на возможно большей площади.
Когда лошадь исследует какой-нибудь предмет, она всегда настораживает уши. Сосредоточенная на выполнении команд всадника, лошадь держит уши развернутыми немного назад и в стороны, словно прислушиваясь к чему-то. Уши у лошади очень подвижны и выразительны.
Животные часто не выносят музыки, болезненно на нее реагируют. Собаки иногда воют, а у крыс могут быть даже эпилептические припадки, когда они слушают мелодичную, на наш взгляд, музыку. По-разному реагируют лошади на игру оркестра во время соревнований. Я вспоминаю, как трудно было заставить Кварту выйти на конкурное поле после парада, в котором принимал участие духовой оркестр, хотя она спокойно заходила на это поле в тот же день до парада, С другой стороны, некоторые лошади, особенно те, которых тренировали под музыку, выглядят очень довольными, слушая оркестр, и даже стараются соразмерить свои шаги с ритмом музыки. Коневодам хорошо известно, что в процессе тренировки лошади повышается чувствительность ее кожи. Впервые оседланная молодая лошадь не понимает, что означает натяжение повода и действие шенкелей, а впоследствии она реагирует на малейшие сигналы всадника. Выезженная лошадь различает тончайшие оттенки различных средств управления. К сожалению, чувствительность кожи может снижаться. Кроме меня, никто не ездил на Юнусе. Мы так хорошо понимали друг друга, что он выполнял любые команды, не требуя от меня ни малейших усилий. Однако мне пришлось использовать этого коня, чтобы обучать новичков. Несколько недель на его спине тряслись беспомощные и неумелые всадники. Когда же я вновь села на лошадь, то была поражена - она перестала понимать мои сигналы. Пришлось управлять Юнусом более грубо, так как он уже привык игнорировать хлопанье ногами, дерганье поводом и другие неумелые действия новичков. К счастью, чувствительность его кожи вскоре восстановилась. Потребовалась всего неделя, и потерянный контракт между нами был восстановлен.
Меня поразило, что Юнус, прекрасно выезженная лошадь, совершенно не воспринимал команды некоторых малоопытных всадников. Он не реагировал даже на сильные удары хлыстом, если их наносил тот, кого Юнус не был склонен воспринимать всерьез. В свое время я изучала чувствительность кожи лошади и пришла к выводу, что холка - именно та часть тела, воздействуя на которую легче всего управлять лошадью. Нужно было подтвердить это экспериментально. Для исследования я выбрала Нону. Нона, гнедая трехлетка, была добронравной, но несколько возбудимой лошадью. Смогу ли я научить ее двигаться вперед, останавливаться, поворачиваться, прыгать, управляя только прикосновением к шее и холке? Были придуманы очень простые сигналы: толчок двумя руками означал требование двигаться вперед, оттягивание гривы на себя - команду "стоп", для поворота налево - надавливала на правую сторону шеи, а для поворота направо на левую. Все это я сочетала еще с голосовыми командами и воздействием недоуздка. Через короткое время Нона понимала уже все команды, но выполняла их в зависимости от настроения. Если мое требование совпадало с ее желанием, кобыла повиновалась быстро и с охотой. Если наши желания не совпадали, то у меня не было средств, чтобы настоять на своем. Исследование не было закончено, кобыла безнадежно заболела. Когда я оправилась от потери Ноны, то решила повторить эксперимент на абсолютно непохожей на нее лошади. Порция была большая, тяжелая, нервная кобыла темно-рыжей масти. Прежде чем она позволила прикоснуться к себе, прошло несколько недель, а до того момента, когда на нее положили седло, несколько месяцев. Как и Нона, Порция без малейшего труда усвоила значение прикосновений к шее. Уроки Ноны не прошли для меня даром, и первое, что я стала требовать от Порции, - это полного повиновения. Первые занятия проводились в маленьком загоне. Я ездила по кругу до тех пор, пока лошадь хорошо не усвоила команду "стоп" и не стала поворачивать в любую сторону в ответ на малейшие прикосновения. Когда позднее я выехала в поле, управлять лошадью я уже могла без всяких усилий. Спустя восемь месяцев Порция стала известной конкурной лошадью, заняв 12 призовых мест в 16 соревнованиях.


...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 52
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:10. Заголовок: ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОША..


ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ
Тест 1

Шаг 1: Положите какое-нибудь лакомство на землю в 5 метрах от лошади
Шаг 2: Попросите лошадь подойти и съесть лакомство
Шаг 3: Когда лошадь начинает есть, посмотрите, какая передняя нога, левая или правая, выдвинута вперед.
Шаг 4: Проделайте то же самое еще 2 раза

А – Лошадь в основном ставит вперед левую ногу
В – Лошадь в основном ставит вперед правую ногу
С – Трудно сказать определенно

А. Ваша лошадь – левша. Люди-левши часто отличаются способностями к творчеству и имеют от природы хороший слух. Возможно, Ваша лошадь также обладает скрытыми талантами!
В. Ваша лошадь – правша. Люди-правши часто имеют способности к языкам и обладают хорошим логическим мышлением. Есть некоторые подтверждения тому, что животные-правши лучше запоминают и усваивают вербальные команды, так что Ваша лошадь, возможно, понимает больше из Ваших разговоров, чем Вы могли бы подумать!
С. Возможно, Вашей лошади все равно, другими словами, обе стороны у нее могут быть развиты одинаково. Некоторым животным это не всегда помогает – иногда полезно иметь доминантную сторону.

Тест 2

Шаг 1: Пока Ваша лошадь пасется, подходите к ней сбоку, глядя прямо на ее уши или голову.
Шаг 2: Когда Ваша лошадь отреагирует на Ваше приближение, подняв голову и посмотрев на Вас, остановитесь.
Шаг 3: Прикиньте, как далеко Вы остановились от лошади, подойдя к ней и сосчитав при этом шаги.
Шаг 4: Через какое-то время, когда Ваша лошадь опять принялась за траву, подойдите к ней сбоку второй раз. На этот раз смотрите на ее задние ноги.
Шаг 5: Когда лошадь отреагирует на Ваше приближение, опять посчитайте, сколько шагов до нее осталось.

A – Вы подошли ближе к лошади в первый раз
B – Вы подошли к лошади ближе во второй раз
C – Оба раза Вам удалось подойти на одно и то же расстояние

A – Ваша лошадь отреагировала не так, как ожидалось. У лошадей очень чувствительное периферическое зрение – они могут заметить изменения в Вашем взгляде, и большинство лошадей реагирует быстрее, если Вы смотрите в направлении их головы – они чувствуют, что Вы ищете их внимания.
B – Ваша лошадь отреагировала, как ожидалось. У лошадей очень чувствительное периферическое зрение – они могут заметить изменения в Вашем взгляде, и большинство лошадей реагирует быстрее, если Вы смотрите в направлении их головы – они чувствуют, что Вы ищете их внимания.
C - Ваша лошадь отреагировала не так, как ожидалось. У лошадей очень чувствительное периферическое зрение – они могут заметить изменения в Вашем взгляде, и большинство лошадей реагирует быстрее, если Вы смотрите в направлении их головы – они чувствуют, что Вы ищете их внимания.

Тест 3

Шаг 1: Покажите Вашей лошади, что вы кладете лакомство (не сильно пахнущее) на землю.
Шаг 2: Накройте лакомство ведром или корзинкой. Как реагирует лошадь?

A – Лошадь переворачивает ведро
B – Лошадь проявляет интерес к ведру, но потом сдается
C – Лошадь полностью игнорирует ведро

A – Ваша лошадь понимает то, что психологи называют «постоянство объекта». Она осознает, что объект продолжает существовать, даже если он исчез из вида. Это требует гораздо больше ума, чем Вы могли бы предположить. Чтобы понять это, Ваша лошадь должна верить в то, что мир существует за пределами ее восприятия.
B – Ваша лошадь показывает признаки того, что она понимает, что лакомство продолжает существовать под сосудом. Возможно, она чувствует запах, а может быть, она представляет, что лакомство все еще там. Последнее требует некоторой работы мысли, так что Ваша лошадь достаточно умна. Попробуйте повторить этот тест на другой поверхности или с другим сосудом, возможно, Вашей лошади просто было сложно перевернуть этот!
C – Ваша лошадь показывает, что не понимает идею существования объектов за пределами восприятия. Для многих животных это естественная реакция: необходимо воображение, чтобы вообразить мир помимо того, который находится прямо перед глазами. Мы, люди, реагируем точно также примерно до 9-го месяца жизни.

Тест 4

Шаг 1: Используя два забора или тюки сена, сделайте V-образный барьер с щелью в середине, достаточно маленькой, чтобы лошадь не могла просунуть туда голову.
Шаг 2: Поставьте лошадь снаружи барьера рядом с щелью.
Шаг 3: Встаньте рядом с лошадью, снаружи барьера и уроните лакомство на землю по другую сторону барьера так, чтобы лошадь могла его видеть через щель. Как реагирует Ваша лошадь?

A – Лошадь немедленно обходит барьер, чтобы забрать лакомство с другой стороны.
B – После нескольких безуспешных попыток забрать лакомство через щель, лошадь обходит вокруг и забирает лакомство.
C – Лошадь игнорирует этот тест или долго пытается достать лакомство через щель.

A – Ваша лошадь решила задачку удивительно быстро. Возможно, она сталкивалась с подобной ситуацией раньше или она просто очень хорошо справляется с материальными задачами и находит верные решения. Для этого требуется очень много мозгов!
B – Вашей лошади понадобилось некоторое время, чтобы решить задачу. Сначала она потратила какое-то время, чтобы добраться до лакомства напрямую прежде, чем выбрать обходной путь, либо она просто наткнулась на верный ответ, решив просто уйти. Если Вы повторите этот тест, Ваша лошадь разберется с ним быстрее теперь, когда она знает правильное решение.
C – Ваша лошадь не смогла решить задачу. Она может казаться очевидной Вам, но чтобы решить ее, лошадь должна иметь хорошее представление о материальном мире и быть готовой отойти от лакомства, чтобы до него добраться. Но это ни в коем случае не поражение.

Тест 5

Шаг 1: Вспомните все команды, на которые реагирует Ваша лошадь, включая вербальные и вокализованные (например, свистки), жесты, средства управления.
Шаг 2: Сколько примерно команд знает Ваша лошадь?

A – Более 25
B – 11-25
C – Меньше 10

A – Ваша лошадь безусловно очень хорошо выучивает и запоминает команды. Когда лошадь учит новую команду, она ассоциирует звук или сигнал Вашего тела со своими действиями. Способности Вашей лошади к обучению и ее память скорее всего сильно зависят от Вашей манеры обучения как тренера. Похоже, что Вы даете своей лошади хорошие возможности обучаться.
B – Ваша лошадь выучила и запомнила довольно много команд, которые она находит достаточно полезными, чтобы на них реагировать. Когда лошадь учит новую команду, она ассоциирует звук или сигнал Вашего тела со своими действиями. Способности Вашей лошади к обучению и ее память скорее всего сильно зависят от Вашей манеры обучения как тренера. Лошадь может выучить и больше команд, если применять правильную мотивацию.
C – Ваша лошадь выучила и запомнила совсем немного команд. Когда лошадь учит новую команду, она ассоциирует звук или сигнал Вашего тела со своими действиями. Некоторые лошади имеют к этому больше способностей, чем другие, однако, способности Вашей лошади к обучению и ее память скорее всего сильно зависят от Вашей манеры обучения как тренера.

Тест 6

Шаг 1: Привяжите лакомство к концу веревки.
Шаг 2: Пока Ваша лошадь смотрит на лакомство, положите лакомство за забор так, чтобы Ваша лошадь могла его видеть, но не могла до него дотянуться. Оставьте как минимум половину веревки с этой стороны забора, чтобы лошадь могла схватить свободный конец веревки.
Шаг 3: Попросите Вашу лошадь потянуть за веревку, чтобы получить лакомство, но не давайте съесть его. Если лошадь ничего не делает, покажите ей, как тянуть веревку.
Шаг 4: Проделайте все снова, чтобы лошадь поняла идею.
Шаг 5: Проделайте то же самое в третий раз, но на этот раз оставьте лошадь один-на-один с задачей. Что сделает Ваша лошадь?

A – Лошадь сразу тянет за веревку и получает лакомство.
B – Лошади требуется какое-то время, прежде чем она догадывается потянуть за веревку, чтобы получить лакомство.
C – У лошади не получается добраться до лакомства

A – Ваша лошадь довольно быстро проассоциировала действие (тянуть веревку) и положительными последствиями (лакомство). Возможно, ваша лошадь уже сталкивалась с подобными задачами раньше и поэтому восприняла это, как новое задание. Или, может быть Ваша лошадь просто очень хорошо умеет решать материальные задачки.
B – Ваша лошадь в конце концов сообразила, что если она выполнит физическое действие (потянет за веревку), она будет вознаграждена. Это довольно впечатляюще, потому что перетягивание веревки, возможно – абсолютно новое действие для Вашей лошади.
C – Ваша лошадь не поняла, что вытягивание веревки приведет к награде. Возможно это действие просто очень сложное или абсолютно непривычное для Вашей лошади, или Ваша лошадь просто не ассоциирует какие-либо действия с получением лакомства.



...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 53
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:12. Заголовок: ИГРУШКИ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛО..


ИГРУШКИ ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ
Лошадь, стоя в конюшне, проводит примерно 15 - 24 часа в сутки в замкнутом пространстве. В четырех, обычно белых, стенах. Все «развлечение» лошади составляет получение по расписанию кормов и краткие прогулки. Естественно, что к хорошему расположению духа не приводит такой «простой». Лошади приходиться долгое время просто дремать, в то время как соседи выходят на прогулку и становиться совсем скучно. Лошадь замыкается, становиться более раздражительной иногда озлобляется от скуки, может начать кусаться, просто развлекаясь такой игрой с человеком и не только. Не говоря уже о появлении таких опасных привычек как прикуска и медвежья качка. Хорошо, если есть левада, и можно выпустить погулять коня в компании, а если компании нет, денник закрытый?
Лошади активные социальные животные им требуется постоянное общение и движение. Конечно игрушка никогда не заменит живого партнера по общению и не будет являться выходом из ситуации закрытого денника, но игрушка позволяет лошади с интересом проводить часть времени вынужденного замкнутого пространства. Да и размеры левады часто достаточно ограничены, обследовав свободное пространство и пробежавшись немного лошадь обычно начинает дремать как в деннике, стоит, смотрит по сторонам, мало двигается, потому как особого посыла к движению не чувствует.


Дело в том, что у них идет кожух поверх камеры с воздухом и все «травмы» наносятся поверхностные, лошадь не сможет прокусить такой мяч если он достаточно накачен. Конечно он не должен хрустеть от напора воздуха, иначе при перепаде температур (если зимой дунет ветер) мяч может треснуть. У меня мяч накачен так, чтобы «безболезненно» для камеры лошадь могла ухватить зубами кожух.Ну и «коронная» игрушка: полторалитровая пластиковая бутылка из-под любого не алкогольного напитка. Можно брать и 2-х литровую, даже лучше, но только «безалкогольную». Этикетка срывается и ложиться внутрь, чтобы ярче выделяться, в бутылку засыпается горсть овса, гороха, ячменя, всего, что лошадь потом может съесть, если умудриться разгрызть пластик и что будет создавать «грохот» при тряске.

Бутылка закручивается крышкой очень плотно и можно ложить в денник. Хорошо если в деннике есть место куда лошадь может спокойно дотянуться и взять предмет, можно так же как и осиновую палку подвесить за прутья или к потолку. Можно повесить бутылку между денниками и тогда лошади-соседи смогут поиграть вместе.
Если твердые или гремящие предметы не заинтересовывают вашу лошадь, а ей больше интересно изучать тряпочки, то можно приобрести в зоомагазине канатный узел для крупных собак. Самое главное, чтобы он был по настоящему большой и его трудно было целиком зажевать. Вот его лучше не подвешивать, шнур скорей всего будет порван, лучше положить на возвышенность или на пол. Бывает лошади интересней гонять предмет по полу, стучать им об стены, а иногда интересней когда предмет качается и его трудно ухватить. Поэтому пробуйте, с чем именно ВАША лошадь лучше играет, но и много зависит от качества подстилки, можно ли её зажевать вместе с игрушкой или не стоит. Можно комбинировать игрушки. У нас в деннике долго лежала игрушка: связанные за крышки 4 полторалитровые бутылки с горохом и овсом, особое удовольствие доставляла хватать за уже изжеванную бутылку и мотать чтоб гремели.
Если все эти предметы не заинтересовали вашу лошадь, не забывайте, что может просто в данный момент ей больше хочется подремать и играть с игрушкой она не будет безостановочно. я вот заметила, что мой конь играет с мячом только через неделю, когда на мяче появились первые «травмы».
Лучше если будет несколько игрушек сразу, если надоедает одна, можно поиграть с другой. И, замечено, что если игрушку убрать на несколько дней из денника, а потом положить снова, то она принимается как новая и с новым интересом.
Так же, часто бывает, что лошадь выпускается или надолго или одна в леваду погулять. Выкинув основную накопившуюся энергию, лошади становиться скучно так просто ходить. Здесь для игр хорошо пойдет та же пластиковая бутылка с овсом только большего объема: 5, 10 литров. Если позволяет грунт, можно проколоть в бутылке дырки достаточного размера и засыпать сухарики, сахар или кусочки моркови в небольшом количестве, «вкусные» кусочки должны легко проходить в дырки, чтоб лошадь катая бутылку могла их постепенно доставать. Часто у лошадей вызывает интерес покрышки с колес, всегда можно предоставить лошади в леваде поизучать столь «впечатляющий» предмет. И еще одна совсем недорогая игрушка: остатки от прутьевого веника, это же сплошное удовольствие разбирать его по прутикам, а такая игрушка найдется на многих конюшнях.
Игрушка помогает лошади проводить свое свободное время с большим интересом и активностью, является профилактическим средством(но не лекарством) от многих вредных привычек, что всегда будет полезно для лошади, а соответственно и для вас. Так, что изобретайте, может найдется такой предмет с которым будет играть именно ваша лошадь.
Все перечисленные вверху игрушки опробованы на лошадях и их можно считать достаточно безопасными.


...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 54
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:13. Заголовок: КУСАЧИЕ ЛОШАДИ 1. ..


КУСАЧИЕ ЛОШАДИ


1. Слишком близко - не значит безопасно!
Многим конникам кажется, что чем ближе к ним находится лошадь (например, если держать ее за недоуздок), тем безопаснее. Ничуть не бывало - вы даете лошади прекрасную возможность испробовать на вас крепость своих зубов. Играйте с лошадью в «Йо-Йо», четвертую из «Семи игр» и вы сможете выводить ее за пределы своего личного пространства, научите уважать его. Если вы находитесь вне зоны досягаемости, лошади трудно будет укусить вас. Осаживание лошади - также один из способов заставить лошадь проявлять уважение и одно из наиболее простых решений проблемы.

2. Заслужите ее уважение
Если лошадь уважает человека, у нее и мысли нет укусить его. Больше всего это похоже на поведение подростков - все их выходки проистекают от потери уважения к родителям. Никакое наказание не вернет этого уважения. Поэтому задачу нужно ставить именно так: заслужи уважительное отношение со стороны коня.
Решение нужно искать все в тех же «Семи играх». Их основной принцип - заработать уважение тем же путем, каким лошади добиваются уважения друг друга. Вожаком становится самый ловкий, быстрый, сильный и умный. А вожаку достается доверие и уважение, все лошади ждут его руководства. После многолетних наблюдений я выделил основные «Семь игр», в которые лошади играют между собой. Если вы будете играть с молодой лошадью в «Семь игр» и выигрывать - это гарантия, что вам не придется столкнуться с ее отвратительным поведением в дальнейшем. Печально то, что большинство конников предпочитают треснуть коня по морде, чем терять время на игры. Потратьте сейчас какое-то время и вы не будете терять его в дальнейшем! Проблему можно решить в течение дней или недель - или, в противном случае ,бить коня весь остаток его жизни.

3. Укус - повод для размышления
Если вас укусили, уясните для себя два момента:
- у лошади была на это причина;
- у вас не хватает разумного самообладания.
Причины укуса могут быть разными: страх, самооборона или же потеря уважения к вам. Если вы накажете испугавшуюся лошадь - это будет крайне несправедливо (все равно что отшлепать испачкавшего от страха штаны ребенка). Как после этого доверять вам? Если лошадь защищается, спросите себя, что вы сделали не так, что вызвали такую реакцию? Иногда разгадка лежит на поверхности: например, вы нарушили ее личное пространство (зашли в денник) не спросив разрешения. Посмотрите на ситуацию глазами лошади. Как она расценивает ваше поведение? Были ли вы сами достаточно вежливы? А может, вы грубо толкнули ее? Или обидели? А, может быть, ей не хватает общения с вами, из-за чего пропадает моральный стимул подчиняться? Иной раз привычка кусаться - «наследие прошлого», будьте терпеливы с конем, помните, что он в данном случае пострадавшая сторона, его никто никогда не учил доверять человеку и уважать его. Если вы хоть чуть-чуть знаете лошадей, то для вас не станет сюрпризом утверждение, что лошадь отлично знает, кого можно цапнуть, а с кем подобные шутки неуместны. У них в голове имеется своего рода эмоциональный детектор, они сразу же определяют, кто подходит к ним. Этот собирательный образ лошадь получает из многих источников: вашей походки, голоса, прикосновения. Десять секунд - и вы перед ней как на ладони. Вывод? Долой эмоции - включайте разум! «Конников разумных» лошади или не кусают вовсе или это происходит крайне редко.

4. Жеребята и молодые жеребцы
Жеребята и молодые жеребцы не видят ничего противоестественного в укусах и щипках. Это естественные выяснения отношений между ними (Игра №2 из «Семи игр»). Особенно остро развита «кусачесть» у лошадей, которые не имеют возможности играть со своими приятелями, и у жеребят, выращенных людьми. Они воспринимают вас как партнера по играм и не могут дождаться новой возможности опять включиться в игру. Чаще всего, чем сильнее ваша реакция на укусы, особенно если она выражена наказанием, тем больше у лошади стимулов начать кусаться еще сильнее (вспомните еще раз мои слова о неэффективности наказаний). Им невдомек, что вы более «хрупки» по сравнению с их «соплеменниками», поэтому ждать от них светских манер по крайней мере странно. Играйте с жеребятами в Игры 1 и 2, затем, освоив их, переходите к остальным пяти. Поймите, что именно Вы раз и навсегда должны привить малышу правила поведения и общения с человеком. Его избыточная энергия может быть весьма разрушительной, а играя с жеребенком, вы сбрасываете этот излишек энергии и помогаете животному адаптироваться в мире людей. Особое внимание - морде и рту. Если лошадь хватает зубами повод или корду и начинает ее жевать, не отнимайте «игрушку», напротив, предлагайте ей ухватить кусок побольше, вскоре ей надоест такое занятие. Прикосновение к морде должно быть аккуратным и ласковым. Мягко помассируйте лошади губы и подбородок. Вытащите ее язык и немножко потяните его, лошадь должна начать движение. Это упражнение, которое может показаться странным, очень полезно для эмоционального настроя лошади. Разумеется, при работе с языком нужно быть предельно осторожным: никаких грубых рывков, никакого насилия, если животное не позволяет вам таких действий!
Жеребцы - это куда более сложный материал для работы. Они требуют от человека очень четкой работы ума и большой сообразительности, Бесполезно давать советы, как справиться с кусающимся жеребцом, потому что приемы такой работы мало что дадут без нужного настроения, правильного подхода, самообладания и опыта - так и до беды недалеко. Жеребцы привыкли к роли ведущих, они полны энергии для силовых игр. Их предназначение - быть лидерами, они крайне неохотно уступают эту роль, тем более что их темперамент всегда изрядно подогрет гормонами. Все что я могу порекомендовать: не стоит сразу подступаться к ним, попытайте свои силы в «Семи играх» с более спокойными животными, когда вы достигните уровня 3 и приобретете опыт, тогда можете попробовать «перевоспитать» кусающегося жеребца. Новички ни при каких обстоятельствах не должны допускаться к работе с


...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 55
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:15. Заголовок: УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖ..


УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖКУ ВАШЕЙ ЛОШАДИ
Упражнение 1

Встаньте слева от лошади, , как показано на рисунке, слегка позади ее передней левой ноги. По ходу сгибания шеи лошади вам придется садиться на корточки. Возьмите морковку и поднесите ее ко рту лошади, затем, держа морковь у морды, постарайтесь, чтобы лошадь потянулась за вашей рукой вниз и достала мордой переднее копыто. Постарайтесь задержать ее в таком согнутом положении около 10 – 15 секунд и похвалите ее, дав обещанный кусок моркови. Повторите это упражнение 3 раза.

Упражнение 2

Встаньте на уровне живота лошади. Опять при помощи морковки заставьте лошадь согнуть шею, но теперь уже в область подпруги, чуть дальше своего левого плеча. Удержите ее в таком согнутом положение около 10 – 15 секунд, дайте морковь и отпустите. Повторяйте это по упражнение два или три раза. Более сложный вариант этого упражнения заключается в сгибании шеи и доставании носом холки. В первые разы, этот вариант может оказаться непростым для лошади. Постарайтесь продвигаться к нему шаг за шагом, выполняя для начала более упрощенные сгибания. Основной принцип - похвалите, отпустите, затем опять попросите согнуться. Повторите первое и второе упражнение с правой стороны.

Упражнение 3

Присядьте на корточки на уровне левой передней ноги лошади, так чтобы ваша рука с морковью оказалась между ног лошади. Покажите морковку-приманку и заставьте лошадь согнуться вниз, таким образом, чтобы голова оказалась между ног, как это показано на рисунке. При этом хорошо растягиваются мышцы спины и шеи. Задержитесь в этом положении 10 – 12 секунд, похвалите лошадь и отпустите.


...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 57
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:17. Заголовок: Приучение молодой ло..


Приучение молодой лошади к седлу и первая посадка

Для начала.
Даже и не думайте седлать вашу лошадь до тех пор, пока не обучите ее полностью подчинятся команде "СТОЙ" (для этого в Штатах используют команду "WHOA!"). Именно с этой команды рекомендуется начинать обучение молодой лошади. Для ее и вашей безопасности, она должа хорошо слушатся команды, если вдруг начнет пятиться, отходить в сторону или бежать.
Затем, следует "познакомить" лошадь с вальтрапом, укладывая его на спину во время тренировок. Лучше всего это начинать в раннем возрасте, чтобы лошадь привыкла к нему и спокойно реагировала на прикосновение к спине, так как потом надо будет класть седло.
Большинство седел для выступлений слишком тяжелы для молодняка, даже без учета веса того, кто собирается сесть в него. Хорошо, если удастся найти для первых занятий легкое "вестерн" седло (можно использовать поддержанные варианты). К тому времени, как вы соберетесь сесть в седло, лошадь уже привыкнет, и уже можно будет использовать то ваше седло, которое вам больше подходит.
Почему "Вестерн"?
Будете ли вы чувствовать себя в безопасности, находясь в английском седле, когда под вами будет еще не объезженный "маленький вулкан"? Мне так не кажется. Стоит только взглянуть на этот замечательный рожок, за который можно схватится для восстановления равновесия!
Далее следует дать лошади привыкнуть к вашему седлу, прежде чем укладывать его на спину. Я слышал, что некотрые оставляют седло в деннике на некоторое время, но я бы не стал этого делать (моя лошадь тому пример. Она стала жевать мое седло! Правда, это был сигнал, что она его не боится). Самым лучшим способом я считаю то, что надо брать седло, и обходить лошадь со всех сторон, похлопывая ее по бока стременами и подпругами. Дать лошади почуять запах седла, скрип кожи, составить картинку в голове (лошадь видит разные картинки из-за анатомического расположения глаз - поэтому следует подходить с обеих сторон, чтобы она могла слить обе картинки в единое целое и перестать боятся). Когда страх пройдет, можно смело начинать приучать лошадь к седловке. (Вот что необходимо усвоить для продвижения дальше. НИКОГДА не привязывайте лошадь, когда занкомите ее с чем-либо новым. Это можно делать только если вы уверены, что она вам уже полностью доверяет. В противном случае, она может попытаться вырваться из привязи и повредит себе шейные мышцы.)
Теперь пора приучить лошадь к седловке. Закиньте стремена на седло, чтобы они не били лошадь, когда вы кладете седло на спину. Сейчас вы еще не седлаете, а только даете лошади привыкнуть к процессу, который станет для нее повседневним. На этом этапе также пригодится легкое седло, плюс хорошие мышцы. Необходимо приподнять седло над спиной лошади, но пока не кладем его на спину, а лишь держим над спиной. Если лошадь готова отпрянуть в сторону, уберите седло, отвернитесь от лошади и отойдите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лошадь не перестанет шарахаться.
Только теперь, после выполнения этих подготовительных упражнений, седло можно аккуратно опустить на спину. Сразу убирайте седло при первых признаках страха у лошади. Процедуру также повторяйте до тех пор, пока лошадь не будет переносить это спокойно. Это может занять несколько дней.
Теперь вы готовы к подпругам. Пропустите аккуратно подпругу под грудью и, медленно поднимите вверх, к пристяжному кольцу. Если лошадь задумала отшатнуться от вас, отпустите подпругу и отойдите на шаг, удерживая седло рукой. Повторяйте несколько раз, пока лошадь не успокоится, и не будет стоять на месте.
Существует много литературы относительно затягивания подпруг в первый раз, где говорится о том, что делать это надо или быстро, или медленно. Все это зависит от темперамента вашей лошади. Если лошадь ведет себя нервно и пугается ваших действий, оставьте подпругу на том уровне, которого удалось достичь и отступите на шаг назад. Когда она успокоится, вы сможете еще немного подтянуть подпругу.
С моей лошадью произошло следующее. Я решил сначала затягивать подпругу медленно. Но потом, я понял, что даю моей лошади слишком много шансов лягнуть меня. И тогда я затянул подпругу так быстро, как только мог, и быстро отступил назад, ожидая взрыва. Ничего не произошло. Это произошло потому, что я быстро затянул подпругу под ее животом, но отреагировать она не успела и моментально забыла, так как я оказался у ее головы и успокаивал ее, поглаживая и успокаивая голосом. С ней это сработало.
Хорошо, ваша лошадь оседлана, и вы готовы сесть в седло. Лошадь знает команду стоять. Теперь вам потребуется друг для выполнения следуещего шага.
Ваш друг держит лошадь, которая оседлана и стоит спокойно. Если лошадь нервничает, поводите ее, чтобы она успокоилась. Выберите спокойное место, где бы лошадь чувствовала себя комфортно, чтобы начать процесс заездки (возможно, использовать леваду по соседству с другими лошадьми, чтобы ваше животное не волновалось и не искало их.
Пока ваш друг, стоя с левой стороны, держит лошадь, вы встаете сзади, так чтобы вас не было видно (это условие, к которому мы будем неоднократно возвращаться. Ваш напарник будет держать лошадь и успокаивать ее). Медленно обойдите лошадь похлопайте лошадь по боку, скажите несколько слов и снова отойдите в зону, где вас не будет видно. Повотрите процедуру несколько раз, чтобы выработать привычку.
Во время следующего подхода к лошади, положите руку на стремя, слегка нажмите его и отойдите в сторону (повторяйте до достижения спокойствия). В следующий раз, глядя на реакцию лошади, нажим сделайте сильнее. Реакцию легко определить по ушам. Когда животное заложит уши назад, отпустите стремя и отойдите. Следите за копытами!
Теперь вы может поднять ногу в стремя, отойти, вернуться и снова повторить действия. Лошадь скоро перестанет нервничать по вашему поводу.
Вставьте ступню в стремя и сделайте несильный рывок.
При каждом вашем подходе делайте что-нибудь новое, отходите, снова повторяйте действия до достижения спокойствия.
Когда все эти действия будут восприниматься спокойно, вы может постепенно прикладывать ваш вес на стремя до тех пор, пока не будете спокойно стоять в стремени (не садясь пока в седло). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ повторять упражнения с обеих сторон лошади!
После выполнения всех этих заданий можно начинать постепенно опускаться в седло. Перенесите колено через спину и, аккуратно опуститесь в седло.
После того, как вы сели в седло, эту процедуру придется повторить 30-50 раз. Только после этого лошадь поймет, что все в порядке и боятся нечего. Каждый раз надо делать что-то новое, непохожее на предыдущие действия, но не делать лошади больно. Садясь в седло, не забывайте похвалить животное. Не в коем случае нельзя останавливаться после достигнутого результата - это только начало работы над лошадью.
Внимательно следите за настроением лошади на каждом этапе занятий. Если лошадь противится занятиям и с каждым разом результат становится все дальше - остановитесь на время или, лучше, вообще прекратите на время тренировки. Дайте немного времени. Если же животное покладисто и легко выполняет задания, количество шагов можно сократить. Моя девчушка вела себя так хорошо, что мне потребовалось всего ТРИ шага (вставить ногу в стремя, встать на стремени, сесть в седло), чтобы сесть в седло. Однако мне потребовался месяц, чтобы положить на нее седло. Каждая лошадь имеет разный характер, и вы должны уважать ее, а не раздражать. В этом основа тренировки.



...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 58
Зарегистрирован: 09.10.10
Откуда: Россия, г.Уссрийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:18. Заголовок: Заездка молодой лоша..


Заездка молодой лошади в сани
Не секрет, что молодая лошадь нуждается в грамотной работе, для того, чтобы гармонично развиваться. Работа в санях или рысачьей качалке очень полезна для развития мышечной массы и укрепления мышц спины. Кроме того, хомут и шлея не перетягивают грудную клетку лошади (в отличие от подпруги), что способствует свободному развитию легких и увеличению их объема. Молодая лошадь приучается правильно дышать во время работы.
“Но, почему именно сани?” - зададите Вы мне вопрос.
Я просто хочу поделиться своим опытом. Моя лошадь Лайза достигла возраста 1,5 года. Согласно системе воспитания, описанной в книге “Основы тренировки для лошадей согласно английской и “вестерн” методикам” Элеоноры Ф. Принс и Гайделла М. Коллиера (“Basic Training for Horses /English and Western/” Eleanor F. Prince and Gaydell M. Collier), я начал заниматься с кобылой с самого дня покупки. Во время занятий на корде, а затем в “бочке” она приучалась слушаться голоса и менять аллюры в соответствии с моими командами, спокойно давать расчищать ноги, надевать на себя уздечку и седло и подходить, когда ее называют по имени. Постепенно удалось завоевать доверие. На это ушло примерно пол года.
И вот выпал снег и лег на землю, не тая - самое лучшее время, чтобы заездить кобылу в сани!
Полтора года – это оптимальный возраст для этой цели, так как, в принципе, лошадь уже почти сформировалась и ей уже можно давать легкие нагрузки, но садиться верхом еще рано. В то же время, все делается с чистого листа, и если вы завоевали доверие вашего животного, то процедура пройдет практически безболезненно. Что и произошло в моем случае.
Можно заездить лошадь в одиночку, не прибегая к чужой помощи. Но лучше всего, если вы привлечете к этому еще двоих человек, особенно если у вас нет необходимого опыта. Это ускорит достижения результата, и позволит избежать возможных проблем. Нам втроем потребовался примерно час, чтобы впервые заездить Лайзу.
Итак, мои исходные данные:
• Кобыла 1,5 лет, неоповожена, но реагирует на голосовые команды, спокойно реагирует на седло, когда его кладут на спину, дружелюбна и достаточно спокойна.
• Двое моих друзей и чуткое руководство нашего начкона (без него мы бы не справились).
• Уздечка рабочая (отличается от обычной большей прочностью – можно заказать у любого шорника).
• Упряжь и сани
Я постараюсь дать как можно более точное описание всего процесса, для того, чтобы можно все было сделать самим, однако, все равно советую обратиться за помощью к опытному человеку, если это возможно. Никакое описание не заменит личного опыта.
Между процессами, описанными здесь как дни – в реале проходила НЕДЕЛЯ. На неделе соблюдался обычный моцион. Поэтому заездка заняла почти месяц, а Лайза плавно втягивалась в процесс полноценной работы.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Начали мы с того, что в деннике аккуратно попробовали надеть хомут на голову лошади. Хомут надевается в перевернутом виде и поворачивается в нормальное положение уже на шее. Нам все удалось без проблем, но это сильно зависит от характера лошади. Лайза повела себя так, словно всю жизнь жила с хомутом на шее и возила телеги.
Далее, мы вывели лошадь из конюшни и пристягнули поводья к трензелю. Также к трензелю были пристегнуты две лейцы, чтобы можно было вести лошадь с двух сторон, контролируя направление ее движения, приучая слушаться натяжения поводьев. Так мы прошли несколько кругов. Лайза стала привыкать к тому, что через поводья усилие передается на трензель, который давлением на челюсть давал команду к поворотам и остановке.
При выполнении поворотов необходимо следить за плавностью их выполнения. Заранее заводите лошадь на поворот по максимально большому радиусу. Это правило очень важно соблюдать на первых этапах. При недостаточном радиусе сани уткнутся в препятствие (снежный отвал по краям дороги) и не смогут двигаться дальше – это лошадь может испугаться и начать нервничать и забиться в истерике. Такое развитие событий может повлечь тяжелые последствия. Это не обязательно могут быть травмы физические, но и психологические. Лошадь просто будет панически бояться саней и телег в любом их проявлении. Чтобы потом приучить лошадь спокойно себя вести рядом с ними, потребуется большое количество сил и времени. Поэтому ПЕРВЫЕ РАЗЫ ОСОБЕННО ВАЖНЫ!!!
Мы пристегнули легкие сани без оглобель к гужам на хомуте. Это должно было приучить лошадь к тому, что когда она идет, за ней может что-то двигаться, и это что-то не должно вызывать у нее беспокойства. Кроме того, она почувствовала и некоторое давление хомута на плечи. В этот момент внимание лошади должно быть обращено на то, что она должна тянуть за собой сани, поэтому поводья были отстегнуты, чтобы не отвлекать ее. Однако направления движения мы контролировали лейцами, пропущенными через гужевые кольца.
Некоторое время спустя, мы взяли обычные сани с оглоблями. Оглобли продели через гужи хомута (внимание: пока без дуги). Теперь один человек управлял поводьями, сидя в санях, а двое других продолжали контролировать лошадь за лейцы. До этого момента у нас все шло достаточно гладко, и мы немного расслабились. Вот тут у нас и возникла проблема. Мы недостаточно завели лошадь на поворот, одна из оглобель слегка коснулась бока лошади и, вызвала ее испуг. Лайза начала биться, отбивать задом и норовить выпрыгнуть из оглобель. В этот момент главное не нервничать и попытаться удержать лошадь на месте. Ласковые тихие слова и поглаживания успокоят животное. Вот, где очень пригодилось количество помощников! Мы сумели успокоить лошадь, не дав ей поломать оглобли и покалечиться самой.
Так мы сделали несколько кругов. Моя лошадь поняла, что от нее хотят, и стала спокойно тянуть сани. В конце второго круга животное настолько успокоилась, что стала поглядывать по сторонам (до этого кобыла была “сосредоточена в себе”). Вскоре, мы подняли ее в рысь и у нас не возникло никаких проблем – Лайза делала все, что от нее хотели, и превосходно тянула сани. Возможно, что в столь быстром достижении нами положительного результата виновато происхождение – все-таки моя Лайза не высоких кровей. И вполне возможно, что в роду у нее были рабочие лошади (можно взять лошадь из деревни, но деревню из лошади извлечь невозможно).
На этом мы ограничили первый день обучения. Результатом остались очень довольны.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Мы снова начали с того, что некоторое время походили с вожжами за лошадью, приучая ее реагировать на работу поводом при выполнении маневров (повороты, остановка, смена аллюров).
Затем, запрягли в сани - на этот раз с дугой (у нас были рысачьи сани – они легче по весу и при повороте четко следуют за оглоблями, что практически исключает возможное касание их с ногами лошади). Теперь, нашей задачей было приучить лошадь к поворотам. Для этого путь выбирался максимально извилистый, где трудно было бы разогнаться, но зато шла активная работа поводьями. Под конец немного прогнали лошадь рысью.
Очень важным моментом при работе поводьями является также работа хлыстом. Им задается посыл лошади. Действовать следует также, как и при работе шенкелями при езде верхом. При натяжении повода с одной стороны, хлыст дает легкий посыл по противоположному боку лошади. Так осуществляются повороты. Затем, позднее, хлыст можно исключить, заменив посыл ударом противоположного повороту повода.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Повторив действия Дня Второго для закрепления, выехали “в поля” (в санях находился один человек). Внимание, не слишком поддавайтесь эйфории (это относится к частным владельцам лошадей) от первой Вашей поездки на ВАШЕЙ лошади. Она никуда не денется от Вас и Вы еще сможете потом насладиться совместными поездками, однако сейчас сосредоточьтесь на работе – это Ваша безопасность. Молодая лошадь может повести себя непредсказуемо, оказавшись на просторе. Ваша задача, не теряя головы, сохранять контроль над ситуацией и управлять лошадью. Не перетруждайте лошадь на первые разы. В первые моменты следует помнить, что лошадь еще молода и не обладает ни развитой мускулатурой, ни крепким скелетом. В этот момент, при слишком большой нагрузке можно нанести довольно серьезные повреждения. Следует постепенно наращивать нагрузку – это поможет сохранить Вашу лошадь целой и здоровой.
Ничего сложного в процессе заездки в сани нет, однако требуется хорошее количество терпения, чтобы не наделать сразу тяжело поправимых ошибок.
Можно немного облегчить себе задачу при будущей заездке, если жеребенка пристегивать к оглобле рядом с взрослой запряженной лошадью. На ее примере жеребенок будет учиться правильно себя вести и двигаться. В будущем не составит труда его самого запрячь. Это ему уже будет знакомо. Останется только плавно и постепенно вводить лошадь в работу, постепенно развивая силу и выносливость.

...Глянув на мир между конских ушей, Больше не хочешь глядеть просто так... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 307
Настроение: Лучше не бывает..
Зарегистрирован: 06.11.10
Откуда: Россия, Уссурийск КСК КОЧЕВНИК
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 14:13. Заголовок: как всё интересно..я..


как всё интересно..я даже один из всех тестов записала,на свой листочек))

Как странно бывает на свете...Ты любишь,но не любят тебя...Но знай,что на этой планете...Кому-то ты очень.Нужна... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта